16+

Секреты губной помады

Автор: Дарья АВЕРЬЯНОВА
27-08-2014 14:12
Поделиться:
Секреты губной помады

   Подруга часто отдает мне свои новые губные помады. Дело в том, что ей подходит далеко не каждая. Хотя пользуется она дорогими брендами, например, Chanel. Почему покупка даже в специализированных магазинах качественных продуктов не всегда приносит удовольствие ‑ давайте разберемся.

   Немного истории

   Родина губной помады, как и многих других предметов шика, Египет. Ее делали из красной охры и натуральных оксидов железа, первая в истории помада имела яркие и темные оттенки на любой вкус. В Средневековье за использование помады можно было попасть под горячую руку инквизиции, поэтому возвращение моды на косметику связано с эпохой Возрождения. Интересно, европейцы, особенно французы, бросились в другую крайность ‑ помады стали использовать как женщины, так и мужчины. Ведь она так элегантно подчеркивала линию губ, выделяла в толпе красочной знати и оказывала несомненную пользу. В XIV-XV веках косметику для губ делали из натуральных продуктов.

   Но наиболее приближенный вид к современному помада приобрела только в 1903 году. Масса для нанесения на губы была сделана на основе оленьего жира и пришлась по душе европейцам. Окончательно помада захватила мир в 1915 году, когда из США она стала поступать в удобных металлических тюбиках.

   Из чего же состоит помада?

   Теперь давайте узнаем, из чего состоит этот манящий красный цилиндрик. Консистенцию помады определяет нужная пропорция воска, жира и масла. Изначально все это было природного происхождения, теперь встречаются химические аналоги. Форму, твердость и надежность основе придает воск: пчелиный, канделлильский, карнаубский, воск розы. Благодаря им помада не плавится и не ломается. Кашалотовый жир придает помаде пластичность и увлажняет нежную кожу губ. Из масел самое лучшее ‑ касторовое. Помимо того, что обладает ценными свойствами, оно также устойчиво к окислению и питает кожу губ. Не зря касторовое масло входит в состав лучших мазей и бальзамов.

   Также в состав помады входят жидкие продукты на основе жира и придающие прочность вещества ‑ церезин и парафин. В основе преобладают синтетические продукты.

   Помимо основы, в помаде нас больше всего интересует ее оттенок. Первый в мире краситель ‑ кармин. Его цветовая палитра варьируется от серого до пурпурно-фиолетового. Получают кармин на основе высушенных и измельченных красно-бурых насекомых. Он безопасен для здоровья и являются наиболее стойким как среди натуральных, так и искусственных красителей.

   Современный распространенный краситель ‑ эозин. Он получается путем сложных химических реакций, в основе которых присоединение атомов брома к органическому соединению под названием флуоресцеин. А двуокись титана позволяет помаде ровно ложиться на любые поверхности и красиво отражать свет. Менее жирной и более яркой помаду делает полимер полиметилметакрилат, он же содержит витамин Е. Частицы слюды и кварца придают помаде переливчатость.

помада

   Откуда берется аллергия?

   Вернемся теперь к проблеме аллергических реакций на помаду. С чем они связаны? Конечно, с некачественными ингредиентами. Их список можно найти на любом косметическом сайте и избегать покупки той помады, в состав которой они входят. Итак, чего не должно быть в помаде.

   Как ни странно, первый в мире краситель кармин может вызвать аллергию. Но для большинства людей он безвреден.

   Ланолин увлажняет губы, но также является аллергеном. Плохо сказывается на пищеварении.

   Вазелин, или Petrolatum, хорошо известен в быту и активно применяется в качестве смазки в разных жизненных ситуациях. Но, нанесенный на губы, он сушит кожу и может привести к покраснению. Недобросовестные производители добавляют его в больших количествах, чтобы у модницы возникало желание вновь и вновь подкрашивать губки. Таким образом, она попадает в плен капиталистов ‑ большой спрос приводит к большим затратам.

   Недаром вначале я отметила важность дорогих брендов. Конечно, и они не идеальны, ведь большая часть натуральных масел и красителей сейчас заменяются искусственными, произведенными на основе нефтепродуктов. Но дешевые помады «без имени», произведенные в промышленных масштабах, куда вреднее. Ведь производителю нужно экономить на качестве. Синтетические добавки высокоалергенны. К сожалению, в наш век губную помаду начиняют химическими красителями, а также солями тяжелых металлов. Они наносят нежной коже губ и слизистой рта большой вред. Например, светоотражающие вещества в дешевых помадах под действием солнца могут обесцветить губы.

   И последнее. Не храните помаду больше полугода, особенно, если она лежит у вас в теплом месте. Жир в помаде не отличается от любого жирного продукта, который мы используем на кухне. Если жир старый, он становится прогорклым и становится прекрасной средой для размножения бактерий.

   Берегите свои губки и помните: чтобы помада стала верной спутницей, ее надо найти среди сотен аналогов. Но эти поиски стоят результата, ведь правда? 



Секреты губной помадыСекреты губной помады
Стойкий макияж в летнюю жаруСтойкий макияж в летнюю жару
Топ-5 ароматов осени 2014 годаТоп-5 ароматов осени 2014 года
Тенденции в макияже весна-лето 2014Тенденции в макияже весна-лето 2014
Новогодняя ночь-2015: тенденции в макияжеНовогодняя ночь-2015: тенденции в макияже
Как подобрать «свой» ароматКак подобрать «свой» аромат
Что такое нишевая парфюмерия?Что такое нишевая парфюмерия?


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика