Итальянская кухня сегодня популярна и любима многими. И здесь, у себя на Родине, мы даже не задумываемся о различиях и кулинарных особенностях всех регионов этой страны. А они есть. И очень существенные, в чем мы сегодня с вами убедимся, отправившись в путешествие в Тоскану.
Кухня региона Тоскана необыкновенно богата, несмотря на то, что основу блюд составляют простые ингредиенты. Так уж повелось, что жителей этого региона судьба не баловала, поэтому им приходилось выживать в очень непростых условиях и использовать в своем рационе доступные и недорогие продукты. Основным продуктом питания был, безусловно, хлеб, который и сегодня представлен в большом ассортименте: фокачча, скьяччата с оливковым маслом, пан ди рамерино с изюмом и розмарином, пане тоскано ‑ знаменитый тосканский хлеб ‑ белый, пресный, с хрустящей румяной корочкой, воздушный и пористый внутри.
В тосканский хлеб при замесе не добавляют соль, поскольку в старину она была непозволительной роскошью, поэтому продукт не очень выразителен на вкус, зато отличается великолепным ароматом зрелого пшеничного зерна и пекарни. Эта его особенность ‑ не перебивать своим вкусом, а подчеркивать другие ингредиенты, сделала его отличным дополнением к салатам, овощным блюдам и супам. Достаточно вспомнить панцанеллу ‑ овощной салат с хлебом, паппа аль помодоро ‑ томатный суп на хлебе, риболлита ‑ разогретый на второй день суп с добавлением хлеба и всего того, что оставалось в доме.
Италия настолько вкусна и особенна, что в каждом, даже самом маленьком городке вам обязательно предложат попробовать фирменное блюдо не только этого региона, но и населенного пункта. Кулинарное путешествие по городам Тосканы будет особенно незабываемым. Во Флоренции вас угостят знаменитым бифштексом, триппой из рубца (говяжьего желудка), бомболони ‑ ароматными пончиками, виноградным пирогом ‑ скьяччата. Отъехав совсем недалеко, в Прато, вы заметите, что кухня начинает меняться, и обязательно попробуете кантуччи ‑ сладкие сухарики, которые принято макать в вино Vin Santo. В Пистойе вам предложат суп с потрохами со странным названием «карчерато» ‑ «заключенный», потому как подавали этот супчик в местных тюрьмах. В Лукке непременно попробуйте бучеллато ‑ сладкую выпечку с анисом и изюмом.
Кухня Пизы богата трюфелем и угрем. В Маремме главным действующим лицом на столе будет аквакотта, в переводе - «вареная вода». Готовят это блюдо из воды, хлеба с оливковым маслом, с сезонным салатом, яйцами, грибами и овечьим сыром. А на сладкое ‑ бирилли - выпечка с медом, или соспири ‑ «вздохи» ‑ печенье из яичных белков, взбитых с сахаром.
В горах же можно попробовать неччи из каштановой муки.
Так какая же она, кухня Тосканы? Какое блюдо лучшим образом характеризует ее? Может, фасоль? Или баккала и каччукко из Версильи и Ливорно? Или боттарга?
В этом-то все и дело: тосканская кухня настолько разнообразна и богата, что невозможно ассоциировать ее с каким-то одним блюдом или вкусом.
В этом разнообразии рецептов и заключается ее суть, этим-то она и привлекает нас.
И можно ездить в Тоскану бесконечно, но, даже живя там, сложно попробовать все то, что она может предложить, сложно выбрать один-единственный любимый рецепт. Хрустящее здесь сменяется мягким и нежным, острое - сладким, сложное - простым.