16+

Изысканная простота итальянской Тосканы

Автор: Елена БЫСТРОВА
04-06-2014 13:49
Поделиться:
Изысканная простота итальянской Тосканы

   Итальянская кухня сегодня популярна и любима многими. И здесь, у себя на Родине, мы даже не задумываемся о различиях и кулинарных особенностях всех регионов этой страны. А они есть. И очень существенные, в чем мы сегодня с вами убедимся, отправившись в путешествие в Тоскану.

   ОСОБЕННОСТИ И ТРАДИЦИИ

   Кухня региона Тоскана необыкновенно богата, несмотря на то, что основу блюд составляют простые ингредиенты. Так уж повелось, что жителей этого региона судьба не баловала, поэтому им приходилось выживать в очень непростых условиях и использовать в своем рационе доступные и недорогие продукты. Основным продуктом питания был, безусловно, хлеб, который и сегодня представлен в большом ассортименте: фокачча, скьяччата с оливковым маслом, пан ди рамерино с изюмом и розмарином, пане тоскано ‑ знаменитый тосканский хлеб ‑ белый, пресный, с хрустящей румяной корочкой, воздушный и пористый внутри.

   В тосканский хлеб при замесе не добавляют соль, поскольку в старину она была непозволительной роскошью, поэтому продукт не очень выразителен на вкус, зато отличается великолепным ароматом зрелого пшеничного зерна и пекарни. Эта его особенность ‑ не перебивать своим вкусом, а подчеркивать другие ингредиенты, сделала его отличным дополнением к салатам, овощным блюдам и супам. Достаточно вспомнить панцанеллу ‑ овощной салат с хлебом, паппа аль помодоро ‑ томатный суп на хлебе, риболлита ‑ разогретый на второй день суп с добавлением хлеба и всего того, что оставалось в доме.

   СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

   Италия настолько вкусна и особенна, что в каждом, даже самом маленьком городке вам обязательно предложат попробовать фирменное блюдо не только этого региона, но и населенного пункта. Кулинарное путешествие по городам Тосканы будет особенно незабываемым. Во Флоренции вас угостят знаменитым бифштексом, триппой из рубца (говяжьего желудка), бомболони ‑ ароматными пончиками, виноградным пирогом ‑ скьяччата. Отъехав совсем недалеко, в Прато, вы заметите, что кухня начинает меняться, и обязательно попробуете кантуччи ‑ сладкие сухарики, которые принято макать в вино Vin Santo. В Пистойе вам предложат суп с потрохами со странным названием «карчерато» ‑ «заключенный», потому как подавали этот супчик в местных тюрьмах. В Лукке непременно попробуйте бучеллато ‑ сладкую выпечку с анисом и изюмом.

   Кухня Пизы богата трюфелем и угрем. В Маремме главным действующим лицом на столе будет аквакотта, в переводе - «вареная вода». Готовят это блюдо из воды, хлеба с оливковым маслом, с сезонным салатом, яйцами, грибами и овечьим сыром. А на сладкое ‑ бирилли - выпечка с медом, или соспири ‑ «вздохи» ‑ печенье из яичных белков, взбитых с сахаром.

   В горах же можно попробовать неччи из каштановой муки.

   ПОСЛЕВКУСИЕ

   Так какая же она, кухня Тосканы? Какое блюдо лучшим образом характеризует ее? Может, фасоль? Или баккала и каччукко из Версильи и Ливорно? Или боттарга?

   В этом-то все и дело: тосканская кухня настолько разнообразна и богата, что невозможно ассоциировать ее с каким-то одним блюдом или вкусом.

   В этом разнообразии рецептов и заключается ее суть, этим-то она и привлекает нас.

   И можно ездить в Тоскану бесконечно, но, даже живя там, сложно попробовать все то, что она может предложить, сложно выбрать один-единственный любимый рецепт. Хрустящее здесь сменяется мягким и нежным, острое - сладким, сложное - простым.



Мальдивы: райский вакуумМальдивы: райский вакуум
Венеция: любовь повсюду!Венеция: любовь повсюду!
10 подсказок для путешествия с супругом10 подсказок для путешествия с супругом
Австрия для истинных гурмановАвстрия для истинных гурманов
Дешево, но со вкусом... АбхазияДешево, но со вкусом... Абхазия
Изысканная простота итальянской Тосканы Изысканная простота итальянской Тосканы
Как не испортить свой отпуск?Как не испортить свой отпуск?


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика