16+

Австрия для истинных гурманов

Автор: Елена КУЗНЕЦОВА-ПЕТИНА
09-05-2014 17:04
Поделиться:
Австрия для истинных гурманов

Одно кулинарное путешествие в Австрию может заменить посещение 12 ближних и дальних соседних с ней государств, ведь все они некогда входили в состав Австро-Венгерской империи. Практичные австрийцы переняли и адаптировали самые вкусные национальные блюда соседей, создав свою уникальную кухню.

В международном кулинарном сообществе не существует понятия австрийская кухня, ее принято называть венской, хотя подразумевается не только кухня Вены, но и региональные.

 КУСОЧЕК ВЕНЫ

Изысканная венская выпечка и десерты заслуженно славятся во всем мире и конкурируют с французскими. Самые известные из них ‑ яблочный штрудель и торт «Захер», венское печенье и гермкнедль, тонкие блинчики и кайзершмаррн, торт «Империал» и сливовое повидло. У многих из этих блюд интересная история появления или красивая легенда. Например, торт «Захер» по случайному обстоятельству был создан учеником шеф-поваром 16-летним Францем Захером в 1832 году и стал самым известным шоколадным тортом Европы.

Рецепт оригинального торта до сих пор держится в строжайшем секрете, однако это не останавливает домохозяек от попыток повторить шедевр Франца Захера в домашних условиях. Вот и я сегодня предлагаю вам наиболее похожий вариант на аутентичный.

Венцы почти половину своего свободного времени с удовольствием проводят в кафе за чашкой кофе, что не удивительно, ведь кофе там самый отменный, на любой вкус ‑ около 40 различных вариантов. Что может быть лучше венской выпечки с чашечкой кофе «Меланж» или «Фиакр» и все это под музыку Моцарта или Штрауса?!

 ...И ЧТО-НИБУДЬ «ПОСЫТНЕЕ»

Венская кухня ‑ это, конечно, не только десерты, но и наваристые супы на говяжьем бульоне с различными добавками: фледлезуппе (фриттатензуппо) с нарезанными тонкими полосками блинами, бакербзензуппе с небольшими фритированными кусочками теста, с печеночными или манными клецками.

Наинежнейший тафельшпиц – вареный говяжий огузок, часто подается с яблочным хреном. Везде в меню вы найдете венский шницель с картофельным салатом. Блюдо недешевое, но порция всегда огромная.  Австрийцы считают, что края «правильного» шницеля должны свисать с тарелки.

Не обойдем вниманием такие вкусные блюда, как гуляш, бойшель (рагу из телячьих легких и иногда других потрохов), бакхендель (курица по-венски в панировке), венские сосиски, липтовский сыр.

 КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Кроме Вены в составе Австрии еще 8 регионов, и у каждого ‑ свои кулинарные особенности. Австрия ‑ это вообще рай для гурманов, где используются самые обычные местные продукты, и способы приготовления почти не меняются на протяжении веков.

Одной из особенностей кухни является то, что ее развитие определяли не повара знати, а простые люди. Многие австрийские блюда родились в крестьянских шале или в домах ремесленников, а оттуда уже попали в замки и дворцы феодалов.

В Нижней Австрии наиболее популярны блюда из дичи.

Бургенланд перенял многие венгерские кулинарные тра­диции. Блюда состоят в основном из рыбы, курицы или гуся, а наиболее любимым гарниром является полента. Ошибочно считают, что она родом из Италии ‑ есть доказательства, что она одновременно появилась и в Австрии.

Каринтия богата озерами, а, значит, рыба является главным блюдом. Зерно, молочные продукты и мясо ‑ важные составляющие местной кухни. Наиболее известны большие вареники с начинкой из творога и мяты и маленькие ‑ с мясом.

Верхняя Австрия может похвастаться различными вариантами клецек, заимствованных из соседней Германии и Богемии. Всем известный Линцский торт с орехами и мармеладом родом отсюда.

Форарльберг формировал свою кухню под влиянием немецкой Швейцарии и Швабии. Сыр и сырные продукты, блинный суп, шпецле (короткая паста) с квашеной капустой, яблочные кружочки в тесте ‑ вот самые типичные блюда этого региона.

В Тироле местный бекон и всевозможные пельмени занимают важное место, а среди любителей горных лыж самым предпочтительным блюдом является тирольский грестль ‑ жареное мясо, картофель и лук в сковороде, иногда с яичницей сверху.

Друзья, в Австрию стоит съездить хотя бы один раз в жизни и увидеть не только Вену, но и очаровательный Зальцбург, и уютный, с расписными домами Инсбрук, где в Старом городе ощущаешь себя как в сказке. Впрочем, наше кулинарное путешествие можно не откладывать. Кусок нежной телятины в холодильнике ­ отличный повод приготовить венский шницель прямо сейчас! Приступим?

Guten Appetit! Приятного аппетита!



Австрия для истинных гурмановАвстрия для истинных гурманов
Изысканная простота итальянской Тосканы Изысканная простота итальянской Тосканы
Популярные места или, Какую страну выбрать для отдыха?Популярные места или, Какую страну выбрать для отдыха?
Барселона: куда податьсяБарселона: куда податься
Морское путешествиеМорское путешествие
Венеция: любовь повсюду!Венеция: любовь повсюду!
Мальдивы: райский вакуумМальдивы: райский вакуум


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика