Одно кулинарное путешествие в Австрию может заменить посещение 12 ближних и дальних соседних с ней государств, ведь все они некогда входили в состав Австро-Венгерской империи. Практичные австрийцы переняли и адаптировали самые вкусные национальные блюда соседей, создав свою уникальную кухню.
В международном кулинарном сообществе не существует понятия австрийская кухня, ее принято называть венской, хотя подразумевается не только кухня Вены, но и региональные.
КУСОЧЕК ВЕНЫ
Изысканная венская выпечка и десерты заслуженно славятся во всем мире и конкурируют с французскими. Самые известные из них ‑ яблочный штрудель и торт «Захер», венское печенье и гермкнедль, тонкие блинчики и кайзершмаррн, торт «Империал» и сливовое повидло. У многих из этих блюд интересная история появления или красивая легенда. Например, торт «Захер» по случайному обстоятельству был создан учеником шеф-поваром 16-летним Францем Захером в 1832 году и стал самым известным шоколадным тортом Европы.
Рецепт оригинального торта до сих пор держится в строжайшем секрете, однако это не останавливает домохозяек от попыток повторить шедевр Франца Захера в домашних условиях. Вот и я сегодня предлагаю вам наиболее похожий вариант на аутентичный.
Венцы почти половину своего свободного времени с удовольствием проводят в кафе за чашкой кофе, что не удивительно, ведь кофе там самый отменный, на любой вкус ‑ около 40 различных вариантов. Что может быть лучше венской выпечки с чашечкой кофе «Меланж» или «Фиакр» и все это под музыку Моцарта или Штрауса?!
...И ЧТО-НИБУДЬ «ПОСЫТНЕЕ»
Венская кухня ‑ это, конечно, не только десерты, но и наваристые супы на говяжьем бульоне с различными добавками: фледлезуппе (фриттатензуппо) с нарезанными тонкими полосками блинами, бакербзензуппе с небольшими фритированными кусочками теста, с печеночными или манными клецками.
Наинежнейший тафельшпиц – вареный говяжий огузок, часто подается с яблочным хреном. Везде в меню вы найдете венский шницель с картофельным салатом. Блюдо недешевое, но порция всегда огромная. Австрийцы считают, что края «правильного» шницеля должны свисать с тарелки.
Не обойдем вниманием такие вкусные блюда, как гуляш, бойшель (рагу из телячьих легких и иногда других потрохов), бакхендель (курица по-венски в панировке), венские сосиски, липтовский сыр.
КУЛИНАРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
Кроме Вены в составе Австрии еще 8 регионов, и у каждого ‑ свои кулинарные особенности. Австрия ‑ это вообще рай для гурманов, где используются самые обычные местные продукты, и способы приготовления почти не меняются на протяжении веков.
Одной из особенностей кухни является то, что ее развитие определяли не повара знати, а простые люди. Многие австрийские блюда родились в крестьянских шале или в домах ремесленников, а оттуда уже попали в замки и дворцы феодалов.
В Нижней Австрии наиболее популярны блюда из дичи.
Бургенланд перенял многие венгерские кулинарные традиции. Блюда состоят в основном из рыбы, курицы или гуся, а наиболее любимым гарниром является полента. Ошибочно считают, что она родом из Италии ‑ есть доказательства, что она одновременно появилась и в Австрии.
Каринтия богата озерами, а, значит, рыба является главным блюдом. Зерно, молочные продукты и мясо ‑ важные составляющие местной кухни. Наиболее известны большие вареники с начинкой из творога и мяты и маленькие ‑ с мясом.
Верхняя Австрия может похвастаться различными вариантами клецек, заимствованных из соседней Германии и Богемии. Всем известный Линцский торт с орехами и мармеладом родом отсюда.
Форарльберг формировал свою кухню под влиянием немецкой Швейцарии и Швабии. Сыр и сырные продукты, блинный суп, шпецле (короткая паста) с квашеной капустой, яблочные кружочки в тесте ‑ вот самые типичные блюда этого региона.
В Тироле местный бекон и всевозможные пельмени занимают важное место, а среди любителей горных лыж самым предпочтительным блюдом является тирольский грестль ‑ жареное мясо, картофель и лук в сковороде, иногда с яичницей сверху.
Друзья, в Австрию стоит съездить хотя бы один раз в жизни и увидеть не только Вену, но и очаровательный Зальцбург, и уютный, с расписными домами Инсбрук, где в Старом городе ощущаешь себя как в сказке. Впрочем, наше кулинарное путешествие можно не откладывать. Кусок нежной телятины в холодильнике отличный повод приготовить венский шницель прямо сейчас! Приступим?
Guten Appetit! Приятного аппетита!