Кто не знает крапиву – кусачее растение, которое можно встреть где угодно. Но это растение, на самом деле, обладает очень многими полезными и даже лечебными свойствами. С давнего времени крапиву используют в кулинарии. И сегодня практически все европейские национальные кухни предлагают в меню блюда из этого незатейливого сорняка.
Жгучие листья добавляют в борщ и другие супы, варят из них зеленые щи, готовят салаты и другие блюда, промыв и ошпарив листочки перед применением кипятком.
Первые стебли крапивы особенно богаты витаминами и микроэлементами, в том числе железом. Но, пожалуй, самый ценный компонент крапивы ‑ муравьиная кислота, благодаря которой растение становится настоящим «чистильщиком» организма. Полезно пить из нее чай.
Польза ценного сорняка
Крапиву можно смело назвать кладовой ценных витаминов и микроэлементов. В молодых листьях растения содержится в два раза больше аскорбиновой кислоты, чем в смородине. А по содержанию каротина крапива опережает морковь, плоды облепихи и щавель.
Растение также содержит витамины В2, К, и многие другие. В ней много солей железа, калия, сахара, серы, очень много белка, кальция и хлорофилла. Также в крапиве обнаружена пантотеновая кислота.
Целебные свойства
О целебных свойствах этого растения люди знают давно. Вот строки из старинной медицинской книги ‑ Салернского кодекса здоровья, написанного в 15 веке: «...сон посылает больным, колики лечит надежно, холод из легких изгонит и язвы из чрева. Верную помощь дает при различных болезнях суставов...»
Спросите у любого врача-фитотерапевта, и он вам, не задумываясь, перечислит целый послужной список этого незаменимого растения как продукта питания. Крапива укрепляет иммунитет, способствует повышению уровня гемоглобина, помогает бороться с атеросклерозом. Кроме того, она обладает антисептическими свойствами. Очень хорошо справляется раствор из листьев крапивы с раздражением кожных покровов или перхотью. А ее листья с морской солью борются с кожными проблемами лучше, чем современные средства.
Противопоказания
Есть очень серьезные противопоказания к ее применению. Первое ‑ варикоз и тромбофлебит, поскольку основное ее действие ‑ сгущение крови.
Второе противопоказание ‑ беременность. Крапива обладает действием, тонизирующим матку, поэтому поднимать беременным гемоглобин с помощью этого растения категорически нельзя: возникает угроза прерывания беременности.
Так что, собирайте это чудо-растение, добавляйте в блюда, сушите, заваривайте чаи, в общем, активно используйте!