16+

Как выбрать вино?

07-04-2014 20:46
Поделиться:
Как выбрать вино?

   Буквально на днях отправились с подругой в магазин за вином. Намечалось небольшое торжество, и выбор алкоголя мы посчитали самым ответственным заданием. Какие блюда будут на столе, мы понятия не имели. Вот первая наша ошибка. Вторая – точного списка гостей у нас тоже еще не было. Третья – поход в обычный супермаркет, а не в специализированный магазин, где за советом можно было бы обратиться к продавцу-консультанту. Пришлось руководствоваться принципом: чем дороже, тем лучше. Наивно, не правда ли?

   …Не буду рассказывать, чем все закончилось (это не пример для подражания). Лучше, попытаюсь помочь тебе не повторить наших с подругой ошибок.

  Прежде, чем отправиться в магазин за вином, составь список гостей. Ориентируйся на их вкусовые предпочтения. Интуитивно ты вполне сможешь отличить искушенных ценителей от невзыскательных потребителей. В первом случае подойти к выбору вина придется более ответственно. Лучше всего посети винный бутик. Как я уже говорила, правильно выбрать вино тебе поможет консультант. Конечно, описания тех или иных напитков ты можешь найти и в интернете, вот только в паутине новой информации очень легко запутаться. Кроме того, в специализированном магазине вину обеспечивают правильное хранение: при необходимой температуре и в горизонтальном положении.

  Впрочем, если твои гости слабо разбираются в вине, - это не значит, что можно не «заморачиваться» и купить первую попавшуюся в руки бутылку. Побалуй их, да и себя заодно, «напитком Богов». Наверное, ты сейчас подумала, сколько же будет стоить такое удовольствие?! Я тебя сильно удивлю, если скажу: не покупай дорогое вино? Дело в том, что оно может насчитывать множество вкусовых тонов и ароматов. Только подготовленный человек оценит всю эту палитру по достоинству. Поэтому останови свой выбор на «средней» цене. Что касается дешевых напитков - их вряд ли вообще можно назвать вином, какой бы красивой ни была бутылка. Кстати, никогда не «покупайся» на внешний облик, украшения искусственными фруктами и цветами. В вине главное – содержание. И вот еще что: если не хочешь шокировать своих гостей, предпочти полусладкий напиток. Сухое вино, хоть ему и отдают первенство во всем мире, с непривычки может показаться чересчур кислым.

   Теперь составь меню. Вино должно гармонировать с пищей! Очень удобно пользоваться общим правилом: белое вино – к белому мясу и рыбе, красное – к красному мясу, розовое – к легким закускам. Для тяжелых блюд (например, баранины) больше подходит насыщенное, крепкое вино, а под шоколад и фрукты – легкое полусладкое.

   ПРОИЗВОДИТЕЛИ

   Отправляемся в магазин. Выбор огромен, глаза разбегаются. Для начала необходимо определиться с выбором страны-производителя. Думаю, тебе пригодятся кое-какие рекомендации, пусть и довольно обобщенные:

  -- Украина, Россия, Беларусь: к сожалению, вина этих стран считаются недостаточно качественными (основная проблема полусухого и полусладкого – ненатуральность происхождения); решающее значение играет цена.

 -- Молдавия: легкие, солнечные «букеты», однако экспертами отмечено нестабильное качество.

 -- Грузия: терпкое, густое вино, но также с нестабильным качеством, поэтому найти то, которое придется по вкусу, можно только методом проб и ошибок.

 -- Венгрия: пряные вина под жирные блюда, сдобренные специями.

 -- Германия: насыщенные, душистые ароматы; лучшими считаются белые вина.

 -- Франция: достаточно сложные вина, вкус которых раскрывается только спустя какое-то время.

 -- Италия: насыщенный, яркий вкус; страна производит почти четверть мирового объема вина.

 -- Испания: терпкий вкус, фруктовый аромат.

 -- Новый Свет: простые, легкие вина с фруктовым ароматом, отличающиеся относительно невысокой ценой и хорошим качеством;

 -- Старый Свет: «землистый» вкус, утонченность, большое сортовое разнообразие; стоят эти вина дороже.

   КАК НЕ КУПИТЬ ПОДДЕЛКУ?

   Особое внимание обрати на этикетку. На ней должны быть указаны:

  1. Название вина;

 2. Товарный знак;

 3. Страна-производитель, наименование и адрес предприятия;

 4. Вместимость тары;

 5. Содержание спирта;

 6. Содержание сахара (кроме сухих вин);

 7. Год урожая и дата разлива;

 8. Наличие ароматизаторов и красителей, если они использованы;

 9. Уровень национального контроля качества (AOK, DO, DOK, WO и др.)

   Контрэтикетка импортера должна быть напечатана на качественной бумаге. Как определить, а стоит ли доверять этому импортеру? Выбери вино подороже и запомни название дистрибьютора. А затем пересмотри бутылки дешевых напитков: не встретится ли тебе тот же импортер. Разве можно быть уверенным в поставщике, который возит без разбору и качественное, и некачественное вино?..

   Вместо послесловия. Дам тебе еще один практический совет. Будучи в гостях, не постесняйся узнать у хозяйки название вина, поданного к столу. Если оно пришлось тебе по вкусу, будешь знать, чем побаловать друзей на собственной вечеринке.



Управляем домашним благополучием, или Тайны мебелиУправляем домашним благополучием, или Тайны мебели
Баклажан – это овощ долгожителейБаклажан – это овощ долгожителей
Как ухаживать за жемчужными украшениямиКак ухаживать за жемчужными украшениями
Руководство для незамужних девушек: как научиться экономитьРуководство для незамужних девушек: как научиться экономить
Комары атакуют или, Способы борьбы с двукрылымиКомары атакуют или, Способы борьбы с двукрылыми
Как выбрать вино?Как выбрать вино?
10 подсказок, как стать отличным поваром10 подсказок, как стать отличным поваром


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика