16+

Выбираем увлечение: фаер-шоу или неоновое шоу

03-07-2014 12:55
Поделиться:
Выбираем увлечение: фаер-шоу или неоновое шоу

   На черном холсте ночного неба взмывают огненные фонтаны, пиротехнические сердца, сияют факелы, оживают фантастические образы пламенных вееров и сфер. Стихия огня и мастерство артистов создают завораживающее зрелище – эффектное шоу, гипнотизирующее зрителя и озаряющее мир. Огненный перфоманс – невероятно красивое искусство родом из Новой Зеландии.

   История зарождения

   Впервые искусством танца с огнем начали заниматься люди из племени Маори. Они брали небольшой камешек, оборачивали его в ткань и привязывали на полуметровую веревку. Этот снаряд назывался «пои», что в переводе с их языка означает «мяч на веревке». Традиция танца с поями до сих пор сохранилась в Новой Зеландии и даже является обязательным атрибутом государственных церемоний. А кручение поев – или «поинг» - стал очень популярным в мировой event-индустрии.

   Искусство поинга на современном рынке шоу-программ

 Искусство поинга в виде огненного, неонового и пиротехнического шоу пользуется невероятным спросом при организации цирковых представлений, уличных театров, свадеб, концертов, вечеринок, банкетов, несмотря на внушительный ценник.

   Бюджет программы такого шоу варьируется от 900$ тысяч рублей до полумиллиона в зависимости от масштабности мероприятия.

   Заказать неоновое (или световое) шоу обойдется минимум в 450$, а максимальная стоимость составит около 1700$. Это и понятно: обращение с живым огнем требует большего профессионализма от артистов.

    Неоновое шоу

    По зрелищности неоновый перфоманс ничуть не уступает огненному, а кому-то покажется даже более эффектным. Кроме того, в отличие от спектакля с огнем, световое шоу совершенно безопасно: в нем используются свет вместо огня, а реквизиты – те же. Неоновые пои, работающие на миниатюрных батарейках, можно крутить в закрытых помещениях, не боясь возникновения пожара. Пойстеры (артисты, крутящие пои), которые работают исключительно с неоном, без огня, называют себя «спиннерами» от слова spin (в переводе – «крутить»).

 неоновое шоу

   Огненный реквизит

    В арсенале фаерщиков имеются факелы, веера, «стаффы» ‑ длинные шесты, огненные обручи и скакалки, кнуты и мечи, а главное ‑ пои с разными формами фитилей («снейки», «кафедралы», «роллы», «обезьяньи кулаки», «смертельные звезды» и др.).

   Материалом для пойстерского реквизита служит кевлар – прочное, легкое и огнестойкое волокно, безвредное для здоровья. Перед поджиганием артисты окунают реквизит в специальную емкость с керосином (на пойстеровском жаргоне ‑ «замочка»).

   Фаерщики со стажем используют наиболее опасную и сложную разновидность поев – снейки или огненные змеи, которые изготавливаются из двух скрученных кевларовых веревок. За счет увеличенной длины фитиля площадь горения снейка большая, что делает выступление более ярким и эффектным.

файер-шоу

   Обучение искусству поинга

   Прежде чем начать работать со стихией Огня, пойстер учится крутить тренировочные пои, на что уходит как минимум один месяц. По утверждению самих фаерщиков, обучение этому не представляет собой что-то сложное.

   «Крутить огни – действительно очень здорово само по себе. Но поинг – это какая-то непонятная магия, которое затягивает на всю жизнь. Ее сложно бросить, она завораживает. Вы наблюдали за фаер-шоу в реальном времени? Когда находишься внутри всего этого волшебства, поверьте, эмоции куда сильнее…», ‑ делится своими ощущениями Алексей Панфилов, ‑ пойстер с трехлетним стажем из Твери.

   Помимо того, что это эстетично и эмоционально наполнено, кручение поев отлично развивает плечевой пояс, координацию движений, осанку и реакцию. Никакой специальной подготовки для начала занятий не требуется.

   Средняя стоимость одного группового урока составляет от 9$ до 15$ рублей, индивидуального – около 60$. Летом занятия по кручению поев как правило проходят на свежем воздухе. Одежда должна быть удобной, с коротким рукавом, не шерстяной или синтетической, волосы – спрятаны под бандану. И, конечно же, если вы решились пойти в «школу огня», не стоит забывать о технике безопасности.

    Техника безопасности

   Во-первых, необходимо надевать удобную обувь, чтобы не оступиться и не залепить себе в глаз тяжелой поей. Пытаясь поймать их руками, не касайтесь болта – это чревато ожогами.

   Во-вторых, замочка с керосином должна находиться вдали от твоих вещей или зрителей.

   И главное – нельзя крутить горящие факелы рядом с линией электропроводов, стоя на сухой листве или в лесу (во избежание пожара).

   Помни, что состояние сильной усталости, стресса, алкогольного или наркотического опьянения может сыграть злую шутку, так как фаер-шоу – травмоопасный вид искусства. Приступай к кручению только тогда, когда ты уверена в себе на 150 процентов. И, если решила освоить поинг, будь готова к многочисленным синякам – они неизбежны на начальном этапе обучения. 



Интеллектуальный отдых. Традиционная книга VS BookreaderИнтеллектуальный отдых. Традиционная книга VS Bookreader
Прогулки на лошадях: совмещаем приятное с полезнымПрогулки на лошадях: совмещаем приятное с полезным
Ленивый отдых. Призыв к действиямЛенивый отдых. Призыв к действиям
Девушки и велосипед: кто кого?Девушки и велосипед: кто кого?
Ножками - топ-топ! Ручками - хлоп-хлоп!Ножками - топ-топ! Ручками - хлоп-хлоп!
Таро – увлечение длиною в жизньТаро – увлечение длиною в жизнь
Корм для мозга: куда податься?Корм для мозга: куда податься?


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика