Пасхальное застолье ‑ праздник победы Жизни над смертью, а потому столы должны буквально ломиться от яств. Смысл пасхального стола неизменен со времен апостолов: Сын Божий добровольно пошел на крест, и, приняв смерть, воскрес, избавив людей от греха.
Подготовку к пасхальному застолью православные хозяйки начинают с Чистого Четверга. Приход Пасхи снимает все ограничения и запреты в еде, и в этот день не стоит ограничивать себя в выборе блюд.
СИМВОЛИКА ПАСХАЛЬНОГО ЗАСТОЛЬЯ
Главные пасхальные символы по древней традиции сосредоточены на столе: крашеные яйца, кулич и пасха. У каждого блюда ‑ особый смысл и своя роль.
ЯЙЦО ‑ СИМВОЛ БОЖЬЕЙ ЛЮБВИ
В древности пасхальные яйца красили только в красный цвет разных оттенков ‑ цвет любви и радости. Со временем появились «крашенки» и «писанки», яйца, украшенные цветочными узорами, орнаментом и даже маленькими иллюстрациями к библейским притчам.
Современные хозяйки обычно пользуются пищевыми красителями, с их помощью можно создать яйца разных цветов и оттенков. Но немало и тех, кто предпочитает старинный способ окрашивания пасхальных яиц в луковой шелухе. Для этого шелуху заливают холодной водой, добавляют 3 ст. л. соли, чтобы скорлупа яиц не треснула, помещают в эту же кастрюлю яйца и после закипания кипятят еще 15 мин. После остывания настоя яйца вынимают, ополаскивают водой и для придания красивого глянцевого блеска скорлупу смазывают небольшим количеством растительного масла. В зависимости от концентрации шелухи в настое цвет будет от бледно-розоватого до интенсивного красно-коричневого. Точно так же яйца можно покрасить в березовых листиках ‑ тогда они приобретут зеленовато-желтый цвет.
Яйца на пасхальном столе символизируют начало новой жизни, надежды на всеобщее грядущее воскрешение.
ПАСХА ‑ РАЙСКАЯ СЛАДОСТЬ
Еще главное «действующее лицо» пасхального стола ‑ пасха. Она символизирует сладость райской жизни, обещанную Господом Землю обетованную, «где течет молоко и мед».
В старину каждая хорошая хозяйка имела свой рецепт пасхи, который передавался по наследству от матери к дочери.
Она бывает сырой и вареной, сливочной и красной (из топленого молока), а также розовой (с малиновым вареньем). В рецепт приготовления пасхи обычно входят желтки, мука и мед, шоколад, цукаты, орехи, курага.
Форма пасхи ‑ символ Небесного храма ‑ придается блюду с помощью специальной пасочницы. Но можно приготовить выпечку и без специальной формы, подойдет любая небольшая кастрюлька или форма для выпекания.
«ЯДУЩИЙ ХЛЕБ СЕЙ БУДЕТ ЖИТЬ ВОВЕК»
Пасхальный кулич ‑ символ самого Господа Иисуса Христа. Сдобный пасхальный кулич готовят с изюмом, орехами, медом, большим количеством сахара. И, несмотря на это, правильно испеченный пасхальный кулич не должен портиться 40 дней. Он ‑ символ присутствия Господа во всех земных делах и заботы Его во всяком живущем, Его милосердия и сострадания.
УБРАНСТВО И МЕНЮ ПАСХАЛЬНОГО СТОЛА
Особое значение придается пасхальной сервировке стола, создающей настроение праздника. Она по традиции должна быть весенней: яркой и свежей, в светлых и нежных тонах: пастельном желтом, розовом, салатовом, голубом, сиреневом и белом. Украшают пасхальный стол по традиции яйцами ‑ съедобными, сувенирными, ювелирными ‑ весенними цветами и зеленью, фигурками птичек в гнездах и кроликов, красивыми свечами.
Скатерть лучше выбрать в натуральной природной гамме из льна.
Цветы ‑ нарциссы, тюльпаны, крокусы, ландыши, подснежники ‑ ставят в центр пасхального стола. Обычно помимо яиц, кулича и пасхи он включает в себя богатый набор кушаний. Это холодные закуски (нарезки, холодец, буженина, заливное), горячие блюда (запеченное мясо, утка с яблоками и т. д.), салаты, десерты, вина и напитки.