16+

Раздражительность: причины появления и способы борьбы

Автор: Евгения ОСТРОУХ
06-04-2014 22:54
Поделиться:
Раздражительность: причины появления и способы борьбы

    Глаз дергается, руки трясутся, пар валит из ушей, хочется всё бросить и прокричать: «Как меня всё это бесит!». Знакомая ситуация? И она повторяется изо дня в день. Давайте разберемся, как можно избавиться от негативных эмоций и предупредить их повторное появление?

    Некоторые словари дают следующее определение. Раздражительность — это склонность к неадекватным, чрезмерным реакциям на обычные раздражители внешней или внутренней среды. Правда, в быту существую более экспрессивные и более понятные для простых обывателей выражения, раскрывающие всю суть данного явления: «крыша поехала», «псих-одиночка», «припадочный (-ая)», «валерьянки не плеcнуть?» и  пр.

 Причины появления, или почему некоторые вещи заставляют нас метать молнии во всё, что движется?

    Разумно предположить, что ученые и специалисты из области психиатрии обладают более глубокими познаниями на этот счет. Так, говоря об одной из основных причин такого поведения, они нередко ссылаются на проблемы в работе нервной системы, а также отдельных органов - нарушения в работе сердца, щитовидной железы, желудка. Но поскольку мы не беремся давать какие-либо медицинские заключения или ставить диагнозы, обойдемся более понятными для нас вещами.

    Сразу хочу вас обрадовать. Воздушно-капельным путем раздражительность не передается. Как уже было сказано, её появления обусловлено наличием внешних и внутренних факторов, иначе говоря,  - раздражителей.

    Раздражение является своего рода реакцией на какой-либо стимул. Любое действие, которое нас не устраивает, обязательно вызовет у нас негативные эмоции, степень проявления которых зависит от особенностей психики и определенных черт  характера отдельного человека.

 Приемы самообороны при столкновении с раздражительностью, или как не покусать ближнего своего в очередном припадке гнева?

    Не пугайтесь, уходить под локоть и наносить удар снизу в челюсть не придется. Для борьбы будем пользоваться исключительно миролюбивыми методами.

    В теории секрет успеха прост: ликвидировать все раздражители и не допускать их повторного появления. На практике всё обстоит сложнее. К сожалению или к счастью, в обычной жизни мы все зависим от многих вещей: дом, работа, учеба, долг Родине – и это не самый исчерпывающий список. В наше время жить по принципу «делаю, что хочу» - невиданная роскошь, о которую и разбиваются все теоретические разработки. Что же делать  в таком случае?

    Самый популярный дедушка XX века, всеми любимый Зигмунд Фрейд, в свое время о нас побеспокоился и ввел в науку понятие «сублимация».

    Сублимация — защитный механизм психики, представляющий собой снятие внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчество. Так давайте ею пользоваться, друзья!

    Правила просты: направляем всё скопившуюся негативную энергию в правильное русло и наслаждаемся результатами. Что касается нужного «русла», здесь существует несколько универсальных вариантов:

    1)    отдых

    2)    смена обстановки или вида деятельности

    3)    здоровый сон, правильное питание

    4)    занятия спортом

    5)    различные тренинги, медитации и пр.

    6)    массаж

    7)    ну и принцип "меньше нервничать по мелочам"

    В последнее время популярность набирает точечный массаж. Как не сложно догадаться из названия, он представляет собой комплекс нажатий на определенные точки тела, которые отвечают за работу внутренних органов, в том числе и деятельность нервной системы.

    Ищите свои раздражители, старайтесь их ликвидировать, ну и, заодно, используйте правильные направления для избавления от отрицательной энергии.



Раздражительность: причины появления и способы борьбыРаздражительность: причины появления и способы борьбы
Как ужиться с истеричкой?Как ужиться с истеричкой?
Как научиться говорить «НЕТ»Как научиться говорить «НЕТ»
Хочу изменить свою жизньХочу изменить свою жизнь
Зайка Стесняшка выходит на охоту, Или как справиться с неуверенностью Зайка Стесняшка выходит на охоту, Или как справиться с неуверенностью
Фу, нельзя! Это гнусный типФу, нельзя! Это гнусный тип
Почувствуй себя экстрасенсомПочувствуй себя экстрасенсом


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика