16+

Дизайнер Мария РОМАНОВИЧ: "Профессионалом каждый делает себя сам"

11-11-2016 17:31

Легко ли стать настоящим дизайнером, с публикой поклонников, которая без ума от твоих работ и с нетерпением ожидает выхода новой коллекции? А достичь такого уровня, когда твое имя, твой бренд и модели на слуху у очень широкой аудитории? Думаю, с подобными прогнозами справится 22-летняя героиня сегодняшнего материала - молодой, но талантливый и перспективный белорусский дизайнер Мария Романович.

Говорят, все в этой жизни не случайно. И я тоже так считаю! Недавно познакомилась с Марией, и так заинтересовалась этой скромной, но очень амбициозной, яркой и талантливой девушкой, что решила обязательно взять интервью. Как оказалось позже, упоминаний в прессе и модных кругах у молодого дизайнера достаточно, но интервью эта милая особа еще никому не давала. Если решили, что она необщительна, вы ошиблись. Мария Романович - очень открытый, умный, целеустремленный и уверенный человек, но при всех этих качествах она достаточно скромна. Так что, считаю, что мне повезло вдвойне - чем я лично не могу не поделиться!

- Мария, расскажите, с чего все начиналось? Как открыли в себе интерес и способности дизайнера?

- Я бы свой путь разделила на две части: осознанный и неосознанный. Началось всё с дружбы с соседскими девочками. Я их безумно любила и мне хотелось всё делать вместе с ними, даже если бы предложили жить с ними, а не дома с семьей, я бы согласилась не раздумывая. (смеется) И вышло так, что одна из подруг несколько лет занималась рисованием. И я попросила маму записать меня в ту же студию («Аквариум», г. Брест). Мне тогда было 6 лет. Но я не предусмотрела один момент: подруга лучше умела рисовать, а меня определили в младшую группу. И план провалился. А так как моя мама военная, мне было твёрдо сказано: «Начала ходить - ходи!»

- И чем же закончилась эта история?

- В итоге прозанималась 8 лет. Рисовать мне нравилось, но не нравилось посещать студию, а последние годы вообще казались пыткой. Но именно рисование пробудило интерес к профессии дизайнера. С 7-ми лет я мечтала заниматься только этим. Правда, сначала больше интересовал дизайн интерьера, но как-то увидела показ Валентина Юдашкина и твёрдо решила: я создана для дизайна одежды!

- Как дальше сложился путь? Продолжили развиваться в выбранном направлении?

- Училась в Витебском Государственном Технологическом университете. После поступления начался второй этап пути. Я поняла эту профессию, именно по-ня-ла! Поняла, что и для чего делает дизайнер, увидела смысл в работе. И с каждым днём только убеждаюсь, что это полностью моё! (улыбается) В этом году закончила учёбу и стала квалифицированным специалистом – дизайнер костюма и тканей.

Мария Романович и Валерия Грушко

- Достаточно ли желания и даже, допустим, наличия «корочки» специализированного заведения, чтобы стать хорошим дизайнером?

- Точно могу сказать, что дизайн ‑ глубоко психологическое направление, хотя с первого взгляда так и не скажешь. Важно чётко понимать: для кого и для чего работаешь. Можно, конечно, читать информацию и учить термины, но, если нет понимания дальнейших действий в работе ‑ всё сводится к нулю. Образование даёт основу, но не делает никого профессионалом. Профессионалом каждый делает себя сам. Многое зависит от желания и поставленной цели. Важную роль играют знакомства, НО не с богатыми людьми, которые вбухают (прим. лексика сохранена) в вас деньги, и вы тут же станете мастером с мировым именем. Речь об обычных людях, которым интересно попробовать что-то новое, реализовать себя в другом качестве.

- Предположим, нет подходящих знакомств, с чего начать молодому дизайнеру по окончании обучения?

- Сейчас популярны магазины шоу-рум ‑ тоже неплохой шанс для молодого специалиста. Главное, сразу не гнаться за огромной прибылью и спросом. А постепенно, с умом и чётким пониманием, чего хочешь добиться в итоге.

- Как вы относитесь к стереотипу, что дизайнер должен лишь придумать и нарисовать модель? А шить и разбираться в швейном деле совсем не обязательно?

- Я создаю одежду с начала до конца, т.е. идея, затем конструирую, моделирую, шью и довожу до готовности. Считаю, что знания технологии и конструирования просто необходимы для дизайнера! Он должен уметь объяснить тем же конструкторам, что от них требуется, а уж если они не понимают - должен сделать сам и научить их.

- И среди белорусских, российских или других дизайнеров вам такие встречались?

- В нашей жизни можно встретить всё! Знаю тех, кто только рисует, и считает, что на этом его обязанности закончились. Это распространенная ошибка, особенно среди начинающих. Не уверенна, что можно целиком их в этом винить, здесь скорее погрешность на наше образование, которое учит делать только свою работу (по крайней мере я с этим сталкивалась).

- Создавать любой хороший продукт - недешево. Откуда на старте деньги даже на несколько моделей?

- Некоторые работают по специальности и параллельно занимаются своим делом, некоторые ищут спонсора ‑ но это шанс один на миллион. Кому-то помогают знакомые, кто-то сразу начинает шить дома по индивидуальному заказу. На несколько платьев заработать несложно.

- А как начинали вы?

- Я шью на заказ, причём, уже позволяя себе выбирать клиента. Когда только начинала индивидуально шить (на 3 курсе университета), главной целью было именно научиться конструировать, поэтому осознанно брала немного за работу. Со временем появились постоянные клиенты, и я могла себе позволить поднимать стоимость пошива. Сейчас уже начинаю здраво оценивать свою работу. Также параллельно подрабатываю. Единственное, чего мне не хватает ‑ это времени.

- Какой момент вы считаете отправной точкой в своей профессии?

- Первой серьезной дизайнерской работой считаю участие в 2013 году в белорусской «Мельнице моды». Я тогда была на 2-м курсе и представляла коллекцию «Стильное заключение». Правда, коллекция отмечена не была, но это был хороший первый опыт и большое разочарование… Всю жизнь представляла себе прекрасный мир закулисной атмосферы и организации, а было всё очень сумбурно, рассеянно и скучно! После показа даже слезы накатились от обиды, что на самом деле всё красиво только на подиуме.

стильное заключение

- Но это не помешало идти дальше? Вы продолжили творить?

- Конечно! Уже в следующем году на городском конкурсе freak-костюмов я заняла 3 место с моделью «Сон» и получила финансовую награду.

коллекция сон

- Дальше – должно быть больше, верно?

- На 4-м курсе обучения, в 2015-м, я вновь участвовала в «Мельнице моды» с коллекцией «Готианна» ‑ 3 место. Также представляла данную коллекцию на Международной выставке EXPO-2015 в Милане и Флоренции. И уже второе большое разочарование ‑ от Милана! Ожидала увидеть красивый и яркий город, который ни с чем не сравним, а увидела… грязные улицы, дома и разрисованные граффити... Совсем не зацепил.

коллекция готианна

В этом году на «Мельнице моды» представляла коллекцию Sans mots (с французского «без слов»). И… я наконец получила приглашение для участия в конкурсе «Русский силуэт» в Москве, который состоится осенью 2017-го (радуется). Этот конкурс был моей мечтой, и коллекцию Sans mots ориентировала именно на них (прим. В составе международного жюри из Германии, Италии, Латвии, Литвы, Польши были эксперты из России и представители «Русского силуэта»). Из преподавателей, кстати, никто не поддержал идею этой коллекции.

коллекция Sans mots

- В ваших работах прослеживается готическое направление. Откуда такой интерес к этому стилю?

- Я поклонница готики в любом её проявлении, особенно в архитектуре. В своём стиле пытаюсь смешивать готику с классикой или романтизмом. Также для меня важно подчеркнуть женственность готики. Обидно, что этот стиль стали ассоциировать с суицидальными подростками. В любой коллекции я использую массу чёрного! Считаю этот цвет самым прекрасным, хотя в художественной среде он и цветом не считается (улыбается).

- На прошлой неделе в Минске прошла Белорусская неделя моды (Belarus Fashion Week 2016). И вы впервые представили коллекцию детской одежды Next day в рамках бренда ROMANOVICH for you kids. Чем обоснован такой выбор?

- Мне интересны все направления: детская одежда, подростковая, женская, мужская. С детской давно хотела поработать, но не было возможности. А после университета появились время и человек, который меня подтолкнул к организации показа. Это замечательная девушка, хореограф-постановщик Екатерина Корж ‑ руководитель брестского ансамбля танца «Белая Русь» (прим. модели показа были предоставлены этим ансамблем). Хочу ей сказать отдельное спасибо!

коллекия Next day

коллекция Next day

- Мария, что вас вдохновляет на создание эскизов, коллекций? Откуда черпаете идеи?

- Не могу сказать, что я целенаправленно ищу идеи. У меня своя система, и она зависит от эмоционального состояния. Обычно, когда хочется творить, я задумываюсь над эмоцией, которую должна нести та или иная коллекция. И сразу в голову приходит множество ассоциаций, и, следовательно, темы. А на создание коллекций меня вдохновляет огромная любовь к профессии! Но ненавижу, когда меня отвлекают в процессе творчества!

- Где, по-вашему, лучше условия для развития таланта молодого дизайнера: в Беларуси или Европе?

- В Беларуси сложнее, т.к. у нас очень маленькая аудитория «смелых» людей, в основном население боится общественного мнения. Другое дело Европа! Там, наоборот, сложно найти «серо» одетого человека, люди не боятся выражать себя и подчёркивать индивидуальность. Ещё, конечно, нужно учитывать уровень жизни. У нас сложно одеться просто хорошо, я уже не говорю о дизайнерской одежде. Молодые дизайнеры пытаются выделиться собственным стилем и зачастую создают одежду для очень узкого круга потребителей и не совсем функциональную. Везде есть свои плюсы и минусы. Надо искать своё место, чтобы реализовать себя, и не важно, где именно, в какой стране!

- Ну и напоследок, несколько слов для наших читателей от молодого, но перспективного дизайнера и создателя собственного бренда ROMANOVICH

- Желаю целеустремлённости и уверенности в собственном вкусе, взгляде на мир и искусство. Кто бы что не сказал плохое или хорошее о вас и ваших работах - в первую очередь, адекватно оценивайте сами себя, прислушивайтесь к внутреннему голосу. Пока сами не поймёте: удачна или неудачна ваша работа - никто не узнает какова она! Это очень важно! И просто получайте удовольствие от выбранного вами дела.

АЗБУКА МОДЫ: Guccio GucciАЗБУКА МОДЫ: Guccio Gucci
Дизайнер Мария РОМАНОВИЧ: "Профессионалом каждый делает себя сам"Дизайнер Мария РОМАНОВИЧ: "Профессионалом каждый делает себя сам"
АЗБУКА МОДЫ: Gianni VersaceАЗБУКА МОДЫ: Gianni Versace
Азбука моды: МАЙКЛ КОРСАзбука моды: МАЙКЛ КОРС