16+

Овощное пюре для малыша

Автор: Алевтина БАЙКОВА
05-04-2014 15:04
Поделиться:
Овощное пюре для малыша

    Сегодня на полках магазинов можно найти огромный ассортимент детского питания. Однако каждая мама, заботясь о здоровье своего ребенка внимательно изучает состав. Его разнообразие в овощном пюре зависит, прежде всего, от возраста малыша.

    Деткам 6-7 месяцев желательно давать односоставные пюре: кабачковое, картофельное, из цветной капусты, брокколи, тыквы светлых сортов. Это поможет малышу познакомиться с миром овощных вкусов, а вам – проверить реакцию на новый продукт. После того, как ребенок привыкнет к блюду, ассортимент овощей можно расширить, добавив, например, к цветной капусте морковь или укроп (с 7 месяцев). А можно предложить «микс» из уже знакомых овощей. И, хотя к 8-9 месяцам меню ребенка будет уже достаточно разнообразным, не стоит смешивать все сразу. Оптимальны 2-3 ингредиента и зелень – укроп или петрушка. Если пюре готовится с добавлением фруктов, то в нем должно присутствовать не более 2 ингредиентов (например, яблоко и тыква или цветная капуста и яблоко).

    Независимо от овощного набора и количества слагаемых в смешанных блюдах, на картошку должно приходиться не более 1/3 от общего объема, так как в ней немало крахмала, а полезного не так много (витамин В1, В6, РР, К).

    Вполне понятно, что при хранении овощи теряют часть витаминов. Но при правильном приготовлении и оптимальном подборе вы попотчуете своего малыша полезным и аппетитным блюдом.

    Помните! Овощи для пюре варите в небольшом количестве воды или на пару под плотно закрытой крышкой и на маленьком огне. Картофель предварительно нужно вымачивать, чтобы удалить часть крахмала.

    При нагревании все витамины быстро разрушаются. Поэтому следите за временем. Например, свежие помидоры варят 6-8 минут, картофель – 12-15 (быстрее, если порезать на мелкие кусочки), морковь – 15-25 минут, а свеклу – около часа. Как только овощи будут готовы, разотрите и разведите их до необходимой консистенции овощным отваром, кипяченой водой или грудным молоком. А после 12 месяцев можете использовать детское молочко.

    В пюре нужно добавлять масло, оливковое или подсолнечное. Масла, полученные холодным прессованием, отличаются более высокими вкусовыми свойствами и максимальной биологической ценностью, так как в них сохраняются биологически активные компоненты. А рафинированные дезодорированные – менее полезны. Однако масла холодного отжима боятся солнечных лучей, требуют специального ухода. Их общий срок хранения ниже, чем у рафинированных. Запасов витамина Е, полифенолов, стеринов, выводящих холестерин из организма, в оливковом масле больше, чем в подсолнечном. В овощных пюре (которые даются ребенку с 6-7 месяцев) и салатах (с 1-1,5 лет) оливковое и подсолнечное масла могут выступать дуэтом.

Алевтина Байкова,

врач-педиатр 



Грудное вскармливание. Частые ошибкиГрудное вскармливание. Частые ошибки
Материнская забота или, Последствия чрезмерной любви материМатеринская забота или, Последствия чрезмерной любви матери
Как уложить ребенка спать?Как уложить ребенка спать?
«Принесла в подоле», или Слингношение: вчера и сегодня «Принесла в подоле», или Слингношение: вчера и сегодня
Овощное пюре для малышаОвощное пюре для малыша
Почему дети часто болеют?Почему дети часто болеют?
5 скрытых фактов о материнстве5 скрытых фактов о материнстве


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика