Лазанья – распространенное итальянское блюдо (особенно города Болонья). Для приготовления теста используют такую же муку, как и для макарон (листов лазаньи): исключительно твердые сорта пшеницы. Современная лазанья готовится, как правило, из шести слоев теста, при этом на каждый слой кладут мясной фарш, грибы, овощи, а сверху ‑ тертый сыр и несколько кусочков масла.
- 250 г фарша
- 1 большая луковица
- 250 г шампиньонов
- 4 ст. л. консервированных томатов (кубиком)
- 1 ч. л. сушеного чеснока
- сушеные базилик, орегано, тимьян
- соль по вкусу
- 5 ст. л. сливочного масла
- 800 мл молока
- 3 ст. л. (с горкой) муки
- 1 ч. л. мускатного ореха
- чёрный перец
- соль по вкусу
- 6-8 листов лазаньи Barilla
- 80 г сыра Гауда
- 3 ст. л. тертого сыра пармезан
- растительное масло
1. В небольшом количестве растительного масла обжарьте до прозрачности лук.
2. Добавьте в фарш специи и обжарьте его с луком. После добавьте томаты и жарьте до испарения жидкости. Отдельно порежьте грибы и тоже их пожарьте в небольшом количестве растительного масла, посолите.
3. В кастрюле растопливаем масло. Добавляем муку, готовим 1 минуту, постоянно помешивая. Тонкой струйкой добавляем молоко, продолжая помешивать соус.
4. Когда смесь закипит, добавляем мускатный орех, солим, перчим. Варим ещё 1 минуту, затем убираем соус с плиты.
5. Теперь берем форму (обычная стеклянная с высокими бортиками). На дно наливаем соус ,после выкладываем листы лазаньи. После слой фарша с луком и томатами. Посыпаем сыром пармезан, поливаем снова соусом. Затем опять листы лазаньи, соус, грибы и посыпаем сыром пармезан. Последний слой: листы лазаньи и опять соус. Сверху посыпаем уже сыром Гауда.
6. Оставляем лазанью примерно на 1 час, после прикрываем фольгой и ставим в нагретую до 150 градусов духовку и запекаем 20 минут.
7. Затем фольгу убираем и запекаем до готовности. Когда лазанья станет золотистого цвета, значит, она готова!
Приятного аппетита!
Материал подготовлен
по интернет-источникам