Гаспачо - одно из традиционных национальных испанских блюд. Это холодный суп из перетёртых или пюрированных томатов с добавлением других овощей и пряностей.
Классический гаспачо не только отличный вариант сытного супа в жару, но и полезное блюдо: регулярное его потребление может снижать артериальное давление и, следовательно, риск заболеваний сердца и сосудов.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
-1 кг красных помидоров
- 500 г огурцов
- 300 г болгарского перца
- 3 чубчика чеснока, репчатый лук
- 50 г зелени сельдерея или кинзы
- 10-15 консервированных оливок б/к
- 2 ст. л. оливкового масла
- сок половины лимона
- соль, перец, лед
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Помидоры опустите на несколько секунд в кипяток, затем сразу же в холодную воду. Очистите томаты и огурцы от кожицы, перцы ‑ от семян.
По два помидора, огурца и перца нарежьте мелкими кубиками. Оливки –пополам.
Оставшиеся помидоры, огурцы, перец, луковицу, чеснок, зелень немного покрошите и измельчите в блендере. В полученную жидкую смесь добавьте лимонный сок, масло, примерно полстакана холодной воды (если смесь густая, можно и больше), посолите, поперчите. Перемешайте и еще раз взбейте гаспачо в блендере.
В полученную овощную смесь выложите предварительно нарезанные овощи, оливки, перемешайте. Готовый гаспачо разлейте по тарелкам. В каждую положите по 2-3 кубика льда и подавайте блюдо к столу.
Классический гаспачо хорошо сочетается с чесночным хлебом, тостами, сухариками.