Коварная простуда не собирается отступать. Чихающие и кашляющие люди окружают нас повсеместно. Актуальность природного «защитника» ‑ чеснока очевидна. Его полезные свойства были известны людям еще в I веке нашей эры, и по сей день этот природный антибиотик используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Итак, герой рубрики сегодня ‑ чеснок.
Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. В его состав входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кстати, большинство витаминов содержатся не в луковице, как принято считать, а в листьях и молодых стрелках.
Чеснок ‑ антибиотик широкого спектра действия. Исследования доказали, что сырой овощ по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Природный антибиотик богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть ‑ при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока.
«Белые зубки» содержат соли железа и цинка, а также йод, особенно необходимый и полезный для нашего организма.
Не многие догадываются, что чеснок отлично борется и с грибковыми заболеваниями. Кроме того, употребление этого овоща - отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.) Чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов, защищающих молекулу ДНК от мутаций, а, следовательно, снижают вероятность раковых заболеваний.
Но увлекаться им особенно не стоит. Все хорошо в меру. В больших количествах чеснок может стать причиной изжоги. Противопоказан он тем, кто страдает от болезней почек, язвы желудка или кишечника. Его не рекомендуют употреблять в пищу при анемии и желчнокаменной болезни.
Чеснок можно встретить практически в любой кухне мира, особенно, в китайской и средиземноморской. Этот овощ обладает пикантным вкусом, что позволяет использовать его в качестве приправы. Он станет отличным дополнением и для салата, и для супа, и для горячего блюда. Чеснок незаменим при приготовлении маринадов. Не принято добавлять его разве что к рыбным блюдам. Если не любите слишком острую пищу, можем посоветовать смягчить вкус чеснока бадьяном, гвоздикой, мятой или цедрой лимона.
Одна из распространенных проблем, мешающая вдоволь насладиться блюдами с чесноком ‑ неприятный запах, который он оставляет после себя. Однако можно бороться и с ним. Например, тщательно пережевывая, съесть яблоко или несколько долек лимона. Другое отличное средство ‑ выпить стакан молока. Помогут и несколько кофейных зерен или лавровый лист. Дома же можно просто почистить зубы.