16+

Чеснок - природный антибиотик

Автор: Светлана ПОПОВА
02-09-2014 10:50
Поделиться:
Чеснок - природный антибиотик

   Коварная простуда не собирается отступать. Чихающие и кашляющие люди окружают нас повсеместно. Актуальность природного «защитника» чеснока очевидна. Его полезные свойства были известны людям еще в I веке нашей эры, и по сей день этот природный антибиотик используют как в народной медицине, так и в кулинарии. Итак, герой рубрики сегодня чеснок.

   ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

   Острый вкус и запах чесноку придает эфирное масло, представляющее сложную смесь ряда соединений, включающих серу. В его состав входят азотистые вещества, натрий, калий, кальций, магний, кремниевая, серная, фосфорная кислоты, витамин С, D, В, фитостерины, экстрактивные вещества, фитонциды и эфирные масла. Кстати, большинство витаминов содержатся не в луковице, как принято считать, а в листьях и молодых стрелках.

   Чеснок ‑ антибиотик широкого спектра действия. Исследования доказали, что сырой овощ по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Природный антибиотик богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть ‑ при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока.

   «Белые зубки» содержат соли железа и цинка, а также йод, особенно необходимый и полезный для нашего организма.

   ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

   Не многие догадываются, что чеснок отлично борется и с грибковыми заболеваниями. Кроме того, употребление этого овоща - отличная профилактика болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инфаркта, инсульта и др.) Чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов, защищающих молекулу ДНК от мутаций, а, следовательно, снижают вероятность раковых заболеваний.

   Но увлекаться им особенно не стоит. Все хорошо в меру. В больших количествах чеснок может стать причиной изжоги. Противопоказан он тем, кто страдает от болезней почек, язвы желудка или кишечника. Его не рекомендуют употреблять в пищу при анемии и желчнокаменной болезни.

   ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

   Чеснок можно встретить практически в любой кухне мира, особенно, в китайской и средиземноморской. Этот овощ обладает пикантным вкусом, что позволяет использовать его в качестве приправы. Он станет отличным дополнением и для салата, и для супа, и для горячего блюда. Чеснок незаменим при приготовлении маринадов. Не принято добавлять его разве что к рыбным блюдам. Если не любите слишком острую пищу, можем посоветовать смягчить вкус чеснока бадьяном, гвоздикой, мятой или цедрой лимона.

   Одна из распространенных проблем, мешающая вдоволь насладиться блюдами с чесноком ‑ неприятный запах, который он оставляет после себя. Однако можно бороться и с ним. Например, тщательно пережевывая, съесть яблоко или несколько долек лимона. Другое отличное средство ‑ выпить стакан молока. Помогут и несколько кофейных зерен или лавровый лист. Дома же можно просто почистить зубы.



Почему стоит есть шоколадПочему стоит есть шоколад
Спаржа - весенняя аристократкаСпаржа - весенняя аристократка
Витаминное питание летомВитаминное питание летом
Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов
Как избавиться от перееданияКак избавиться от переедания
Какую пить воду?Какую пить воду?
Правильное питание. Планирование меню на неделюПравильное питание. Планирование меню на неделю


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика