В современном мире, где такое огромное разнообразие продуктов и полуфабрикатов, люди все чаще стали выбирать не только вкусную пищу, но и полезную. А диетологи, в свою очередь, назвали десятку самых полезных продуктов питания.
Давайте же с ними познакомимся и узнаем полезные свойства каждого из них.
1.АВОКАДО
• Кладезь актиоксидантов и витаминов группы В, а также К, Е.
• В мякоти плода ‑ большая концентрация жирных кислот, нормализующих холестериновый баланс. Частое употребление, авокадо подавляет раковые клетки.
• Плод богат калием и улучшает работу сердца и сосудов, минералы в его составе благотворно влияют на кроветворение.
• Авокадо улучшает зрение и укрепляет иммунитет.
2. БРОККОЛИ
• Лидирует даже по сравнению с цитрусовыми по количеству витамина С.
• Бета-каротин улучшает состояние кожи.
• Употребление в пищу брокколи улучшает состояние желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выводит яды из организма.
• Входящие в состав брокколи уникальные вещества блокируют онкологию кожи и восстанавливают иммунные силы организма.
• Употребление брокколи при беременности в 4 раза снижает вероятность развития патологий у плода.
3. БЕЛОКАЧАННАЯ КАПУСТА
• Богата витаминами группы В, витамином С, К и U (который не допускает развитие язвы желудка и кишечника, других заболеваний пищеварительной системы).
• Один из самых эффективных продуктов при борьбе с ожирением, профилактическое средство от атеросклероза.
4. ШПИНАТ
• Богат белками, углеводами, органическими и жирными кислотами, клетчаткой, витаминами группы В, витаминами С, РР, А, К, Е, минералами.
• Запускает процессы самоочищения организма, приводит в норму метаболизм, позволяет вырабатывать больше энергии.
• Нормализует работу нервной и кровеносной систем. Не позволяет развиться дистрофии сетчатки глаз.
5. МОРКОВЬ
• Содержит сбалансированный спектр витаминов и минералов (железо, йод, магний и др).
• Восстанавливает зрение, способствует восстановлению организма при малокровии, нарушениях метаболизма, авитаминозе.
• Способствует рассасыванию опухолей, укрепляет иммунитет и омолаживает организм.
6. АБРИКОС
• Выводит ненужный холестерин, токсины.
• Кладезь витаминов группы В, а также А и С. Повышает иммунитет, восстанавливает сердце и сосуды, блокирует развитие раковых клеток, улучшает внешний вид кожи.
• Благодаря большому количеству минеральных солей укрепляет нервную и иммунную системы.
• Насыщен йодом, полезен при заболеваниях эндокринной системы, эффективен в составе диет для похудения.
7. СЕЛЬДЕРЕЙ
• Тормозит процессы старения клеток, восстанавливает нервную систему.
• Эфирные масла в составе овоща улучшают количество и качество желудочного сока, нормализует водно-солевой баланс в организме.
• Лечит подагру, ревматизм, артрит.
• Является ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
8. ЧЕРНИКА, КЛЮКВА, ЗЕМЛЯНИКА
• Входящие в состав антиоксиданты способствуют восстановлению молодости, витамины ‑ укреплению иммунитета.
• Черника восстанавливает остроту зрения, лечит кишечник.
• Земляника помогает при атеросклерозе и малокровии.
• Клюква ‑ целебная ягода, незаменима при вирусном гепатите, гипертонии, полиомиелите и множестве других болезней.
9. ВИНОГРАД
• Более ста биологически активных соединений благотворно влияют на все органы и системы.
• Богат карболовой кислотой, которая не позволяет развиваться раковым клеткам.
• Способствует ремиссии при заболевании органов дыхания, артритах, анемии.
10. ЦИТРУСОВЫЕ
• Ценный источник витамина С, антиоксидантов и эфирных масел.
• Нормализуют холестериновый баланс, улучшают кровообращение,
работу сердца и сосудов.
• Повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям.
Материал подготовлен
по интернет-источникам