Долгожданное лето! Дни стали жаркими и длинными, ночи ‑ теплыми и короткими. Есть не хочется. Диетологи доказали, что при повышении температуры воздуха в среднем на 10 градусом клетки организма лучше усваивают кислород, что приводит к уменьшению потребления организмом энергии. Отсюда – золотое правило красоты и здоровья: как только на улице стало на 10 градусов теплее, количество ежедневных калорий снижаем на 10%.
ЛУЧШЕ ‑ НА ПАРУ
Летом лучше пересмотреть привычные способы приготовления пищи. Оптимальны те, которые позволяют сохранить витамины и не добавляют лишних килограммов.
• Тушение (тушеные шпинат и морковь ‑ частые блюда на столе людей, следящих за фигурой).
• Варка на пару (в таком виде особенно вкусны не только «молочные» овощи, но и домашние пельмешки).
• Запекание (запеченные мясо и рыбу лучше предпочесть жареным).
Летом основу меню должны составлять холодные супы-пюре, фруктовые и овощные салаты, фаршированные овощи, домашние десерты из свежих ягод и фруктов.
С приходом тепла основные приемы пищи с обеда передвигаем на утро или на непоздний вечер. Обед же, который приходится на самую жару, готовим лишь из фруктов и овощей.
Летом особенно важно не игнорировать завтрак. Медики утверждают, что именно в утреннее время пищеварительная система готова переварить богатые белком калорийные продукты. Летнее утро стоит начинать с каши с добавлением свежих ягод и кусочков фруктов. В утреннем меню могут быть кисломолочные продукты. Полезны утром яйца и творог (их можно сочетать, например, в творожной запеканке). Также отличный завтрак ‑ запеченные в духовке или микроволновке яблоки и груши с сахаром.
Обед может состоять из овощного супа-пюре (холодного или теплого), окрошки или холодника, утоляющих одновременно как голод, так и жажду. Можно выпить стакан кефира, ряженки или простокваши.
Ужин не должен быть поздним (18.00-19.00) и может включать в себя нежирное мясо, приготовленное на пару, запеченную рыбу.
В качестве гарнира ‑ легкий овощной салат.
• Отказываемся от обильных застолий, жареных, жирных, пряных блюд.
• Основа рациона ‑ зелень, фрукты, ягоды, овощи, свежие или с минимальной тепловой обработкой.
• Мясо ‑ не жирное (говядина, птица), также активно употребляем рыбу и морепродукты.
• Кисломолочные продукты ‑ полезная альтернатива сладкой газировке.
• Пьем как можно больше воды.