16+

Витамин А

Автор: Кристина МАСЮК
18-08-2014 09:47
Поделиться:
Витамин А

   В огромном мире витаминов и микроэлементов очень легко потеряться. Кажется, что просто невозможно запомнить, как разные витамины помогают нашему организму. В этой серии статей мы постараемся рассказать об основных витаминах, о том, что они делают и как потреблять их в полезных количествах.

     Витамин А – хорошее зрение  и красивая кожа! Сегодня мы поговорим с вами о витамине А.

   Несмотря на репутацию «детского», витамин А - ретинол, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола. Он является одним из главных борцов со старением и морщинками, ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Этот витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов. Издавна известно также и  благотворное влияние каротина на зрение. Витамин А защищает нас от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Стоит заметить, что обеспеченность данным витамином  продлевает жизнь даже больным СПИДом.

   Наша суточная потребность в витамине А составляет примерно 1000 мкг (1 миллиграмм). К примеру, в 100 граммах морской капуты всего лишь 0,2 мг витамина А. Однако не стоит за раз съедать пол килограмма. Избыток ретинола чреват появлением сонливости, болью в конечностях, тошнотой, выпадением волос. А вот о недостатке витамина свидетельствуют утомляемость, замедление роста у детей, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, потеря веса, сухость глаз, сухость во рту. При хроническом недостатке витамина А в организме развивается "куриная слепота" - отсутствие зрения в темноте. Интересно отметить, что этот симптом был известен еще в Древнем Риме.

   Лучшими источниками витамина А признаны печень и рыбий жир, следующими в ряду стоят яичный желток, сливочное масло, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и обезжиренное молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, ровным счётом как и говядина, где витамин А содержится в очень незначительных количествах.

    А вот нашу любимую хрустящую морковку можно отнести к списку одного из лучших источников витамина А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его организм и превращает в витамин А. К слову, высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.

   В отличие от витамина С и других, витамин А устойчив к температуре, но чувствителен к кислороду  и свету, поэтому сметану, масло, жиры  и сливки лучше всего хранить в закрытой таре. При окислении эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина уменьшается при контакте с медной и железной посудой.

   Существует мнение, что биологически активные вещества необходимы организму в основном весной. Однако это ошибка: наш организм не может запастись полезными веществами, ведь они расходуются непрерывно. Сонливость, снижение аппетита , частые простудные заболевания, нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой системы – одни из признаков авитаминоза, которые могут проявиться независимо от сезона. Поэтому составляющей хорошего самочувствия является сбалансированный прием витаминов круглый год.

   В наши дни аптеки предлагают нам множество витаминных комплексов, но лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано идеально.  В большинстве они подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.



25 продуктов, которые помогут похудеть25 продуктов, которые помогут похудеть
Как улучшить обмен веществКак улучшить обмен веществ
Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов
Правильное питание. Планирование меню на неделюПравильное питание. Планирование меню на неделю
Почему стоит есть шоколадПочему стоит есть шоколад
Спаржа - весенняя аристократкаСпаржа - весенняя аристократка
Чеснок - природный антибиотикЧеснок - природный антибиотик


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика