В огромном мире витаминов и микроэлементов очень легко потеряться. Кажется, что просто невозможно запомнить, как разные витамины помогают нашему организму. В этой серии статей мы постараемся рассказать об основных витаминах, о том, что они делают и как потреблять их в полезных количествах.
Витамин А – хорошее зрение и красивая кожа! Сегодня мы поговорим с вами о витамине А.
Несмотря на репутацию «детского», витамин А - ретинол, крайне важен всем людям вне зависимости от возраста и пола. Он является одним из главных борцов со старением и морщинками, ускоряет процесс отшелушивания старых, отмирающих клеток кожи и замещение их новыми. Этот витамин также играет важную роль в формировании костей и зубов. Издавна известно также и благотворное влияние каротина на зрение. Витамин А защищает нас от простудных заболеваний и инфекций дыхательных путей. Стоит заметить, что обеспеченность данным витамином продлевает жизнь даже больным СПИДом.
Наша суточная потребность в витамине А составляет примерно 1000 мкг (1 миллиграмм). К примеру, в 100 граммах морской капуты всего лишь 0,2 мг витамина А. Однако не стоит за раз съедать пол килограмма. Избыток ретинола чреват появлением сонливости, болью в конечностях, тошнотой, выпадением волос. А вот о недостатке витамина свидетельствуют утомляемость, замедление роста у детей, бессонница, утолщенная чешуйчатая кожа на ладонях и подошвах, частые инфекции, потеря веса, сухость глаз, сухость во рту. При хроническом недостатке витамина А в организме развивается "куриная слепота" - отсутствие зрения в темноте. Интересно отметить, что этот симптом был известен еще в Древнем Риме.
Лучшими источниками витамина А признаны печень и рыбий жир, следующими в ряду стоят яичный желток, сливочное масло, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и обезжиренное молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, ровным счётом как и говядина, где витамин А содержится в очень незначительных количествах.
А вот нашу любимую хрустящую морковку можно отнести к списку одного из лучших источников витамина А. Только поступает он к нам в виде так называемого провитамина под названием каротин. Его организм и превращает в витамин А. К слову, высоким содержанием каротина отличается не только любимое заячье лакомство, но и петрушка, шпинат, щавель, сельдерей, помидоры, абрикосы, облепиха, красный перец.
В отличие от витамина С и других, витамин А устойчив к температуре, но чувствителен к кислороду и свету, поэтому сметану, масло, жиры и сливки лучше всего хранить в закрытой таре. При окислении эти продукты теряют свою пищевую ценность. Также количество этого витамина уменьшается при контакте с медной и железной посудой.
Существует мнение, что биологически активные вещества необходимы организму в основном весной. Однако это ошибка: наш организм не может запастись полезными веществами, ведь они расходуются непрерывно. Сонливость, снижение аппетита , частые простудные заболевания, нарушение функций нервной и сердечно-сосудистой системы – одни из признаков авитаминоза, которые могут проявиться независимо от сезона. Поэтому составляющей хорошего самочувствия является сбалансированный прием витаминов круглый год.
В наши дни аптеки предлагают нам множество витаминных комплексов, но лишь в некоторых из них соотношение витаминов сбалансировано идеально. В большинстве они подобраны «для количества», и даже могут ослаблять действие друг друга. Вот почему стоит стремиться получать натуральные витамины именно из продуктов питания, а к синтетическим формам обращаться только при необходимости и строго по назначению врача.