16+

Спаржа - весенняя аристократка

Автор: Fillarry
14-08-2014 09:04
Поделиться:
Спаржа - весенняя аристократка

    После долгой сонной зимы из земли пробиваются побеги первой спаржи. Питательная ценность этого растения в том и заключается, что восполняет недостаток витаминов в организме после зимы. Спаржу знают и любят во всей Европе. До революции на российских и белорусских знатных столах она тоже была частой гостьей, однако в советское время о ней забыли. Ну что же, пришло время вспомнить о спарже, весна на пороге!

    Первыми о спарже узнали китайцы. Уже более пяти тысяч лет назад они активно использовали ее наряду с такими лекарственными растениями, как кизил, женьшень, эфедра... При этом родиной спаржи принято считать побережья Средиземного и Каспийского морей.

    В России этот вид бобовых стали выращивать в XVII веке, а в Беларуси ‑ еще раньше! Культивировали ее в аптекарских садах для получения аминокислоты аспарагин в целях лечения водянки и подагры.

    ПОЛЬЗА

    Побеги спаржи имеют низкую питательную ценность и высокую насыщенность витаминами. Именно в диетических свойствах и заключается ее польза в процессе похудения. Молодые побеги содержат углеводы, белки, клетчатку и такие аминокислоты, как аргинин, лизин, аспарагин. Спаржа еще может похвастаться огромным количеством витаминов: Bt, В6, В2, С, Е, К, макро- и микроэлементов ‑ фосфор, кальций, железо, натрий, марганец, селен, медь. Также она отличается большим содержанием калия.

    Так, аспарагин способствует снижению артериального давления и замедлению сердечного ритма, что делает спаржу полезной для сердечно-сосудистой системы. Употребление этого овоща в том числе ускоряет обменные процессы и помогает вывести из организма мочевину, хлориды и фосфаты. Также побеги спаржи считаются сильнейшим афродизиаком, так что не забывайте о них в меню романтического ужина! Еще она помогает снять усталость и улучшить аппетит.

     КАКАЯ ОНА БЫВАЕТ?

    Спаржа представлена двумя основными видами: зеленая и белая. Белая растет под слоем земли, зеленая ‑ появляется на поверхности. Белой спарже характерен более нежный вкус, однако, меньшее количество витаминов.

    К слову, так как спаржа ‑ сезонное растение, то балует нас своим присутствием в блюдах не более 7-8 недель. Отчасти это обуславливает ее дороговизну. Спаржа считается самым аристократическим съедобным растением.

    ПОКУПАЕМ И ХРАНИМ

    Главное влияние на нежность побегов оказывает их свежесть и возраст. Именно поэтому при покупке выбирайте плотные, упругие побеги, примерно 22 см длиной. Спаржа должна быть равномерно окрашена, иметь небольшую крепкую верхушку. Ну и чем толще, тем лучше! Считается, что толстые побеги спаржи относятся к элитному классу качества.

     Хранение ухудшает ее вкусовые и питательные свойства. Поэтому лучше всего приготовить спаржу сразу после покупки. Но если все же нужно приберечь ее на особый случай, то обращайтесь со спаржей как с букетом цветов: обновите срезы и поставьте в банку с водой. Только не бросайте туда аспирин либо сахар, это лишнее! Накройте побеги пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Продолжительность свежести спаржи увеличится ровно на неделю.

    ГОТОВИМ СПАРЖУ

    Пришло время готовить чудо-бобовые! Перед тем как бросить побеги в подсоленную воду, срежьте жесткое основание каждого растения, примерно 1-2 см. Промойте спаржу холодной водой. Готовить можно на пару в течение пяти минут. Можно ее также варить, но не более трех минут, так она не потеряет свои яркие вкусовые качества и не станет водянистой. Также побеги можно запечь в духовке или обжарить на гриле. Все способы подходят этому универсальному растению.

     Очень важно не переготовить спаржу. Внутри она должна остаться хрустящей. Блюдо из спаржи можно подавать с отварным картофелем, тушеным мясом, омлетом. Также можно заворачивать ее в ароматный бекон и запекать. Прекрасно дополняет вкус спаржи вкус подкопченной рыбы. Но можно и есть спаржу отдельно, сбрызнув готовые побеги оливковым маслом, лимонным соком, бальзамическим уксусом или окуная стебли в любимый соус.



Как улучшить обмен веществКак улучшить обмен веществ
Почему стоит есть шоколадПочему стоит есть шоколад
Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов Диетологи назвали 10 самых полезных продуктов
Витамин АВитамин А
25 продуктов, которые помогут похудеть25 продуктов, которые помогут похудеть
Как избавиться от перееданияКак избавиться от переедания
Спаржа - весенняя аристократкаСпаржа - весенняя аристократка


Комментарии
Вы не авторизированы,пожалуйста авторизируйтесь на нашем сайте:
яндекс.Метрика